北海道千歳市工業団地
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食ブランド

北海道産食材の付加価値を、商品力に活用。

空/空港イメージ

千歳市は石狩管内随一の農業のまちでもあり、はくさい、キャベツなどの野菜生産や酪農、鶏卵などの畜産が盛んです。
さらに地元農畜産物の高付加価値化や地域ブランド確立に向け、農商工連携で取り組んでいます。

豊富な食資源と
国内外で支持される「北海道品質」

北海道の各種生産額上位品目(億円/国内比率)

※( )内数字は全国順位
※北海道農林水産統計年報(総合編)平成26~27年

千歳市の主な農産物

農産物 生産量 道内順位
ブロッコリー 642t 8位
はくさい 579t 12位
キャベツ 1,070t 14位
大豆 1,180t 15位
スイートコーン 1,590t 16位
てん菜(ビート) 36,700t 24位
だいこん 1,630t 26位

※順位は道内179市町村内生産量の順位
※農産物:北海道農政事務所「平成26年度農林水産統計」

食料品製造業付加価値率

平成26年度工業統計調査より算出
付加価値率は付加価値額を製造品等出荷額で除した割合

おいしさ千歳産の取り組み

千歳市内の立地企業や商工会議所が一体となって、千歳で生産される食品などを地元で消費する「千産千消」を進めています。イベントなどを通して、千歳産のPR活動に取り組んでいます。

おいしさ千歳産ポスターおいしさ千歳産ポスターおいしさ千歳産ポスター

おいしさ千歳産ポスター

「北海道食品機能性表示制度」で、付加価値の高い食品づくりを後押し

北海道認定マークヘルシーDoマーク

「北海道食品機能性表示制度」は、道内で最終製造・加工された食品に含まれる機能性成分について、健康維持・増進の効果を検証するヒト介入試験により体づくりに関する科学的研究が行われた事実を北海道が審査・認定し、商品パッケージに認定表示できる制度です。
※特定の保険の効果が科学的に証明され国から表示を許可される特定保健用食品や、届け出のみで事業者に表示責任のある機能性食品表示とは異なる表示制度です。

千歳市の立地環境データ

千歳市の立地環境データ